Regional einkaufen. Das Gute liegt so nah.

Veröffentlichungsdatum16.05.2019Lesedauer2 MinutenKategorienGemeinde Sulzberg

Im Altenwohnheim Sulzberg geht man mit gutem Beispiel voran und achtet auf die regionale Herkunft der Lebensmittel.

Küchenleiterin Ingrid Feurle hat im Frühjahr das Vernetzungstreffen „Küche trifft Landwirtschaft“ der Energieregion Vorderwald besucht. Dabei wurde ua. die Naturpark-Metzgerei Moosmann in Doren besichtigt. „Dort gibt es keine Massenschlachtung. Man achtet auf eine stressfreie Schlachtung und ich hatte den Eindruck, die Energie, die da herrscht, die tut dem Lebensmittel gut“, berichtet Ingrid. Kurz darauf wurde „1 Naturparkvollmilchkalb“ (Rechnungszitat) an das Altenwohnheim geliefert.

Halbe und ganze Tiere

Ein anderer Lieferant ganz in der Nähe ist Markus Heim. Ein „halbes Schwein, zerlegt und verpackt“ steht bei ihm auf dem Lieferschein. Exakt nach den Wünschen der Küche ist das Fleisch portioniert und verpackt. „Wir kaufen gerne halbe bzw. ganze Tiere. Wir kochen Beuschel oder gefüllte Kalbsbrust und es gibt auch mal Zunge oder Leber. Die Bewohner schätzen es, wenn es schmeckt wie früher“, schwärmt die Küchenchefin.

Wertschöpfung im Ort

Bei der jüngsten Fleischlieferung durch Markus Heim (Bild) war neben Heimleiter Walter Fink auch Bürgermeister Helmut Blank vor Ort. „Wo es in unserer Macht liegt, werden wir noch viel genauer hinschauen, wo die Lebensmittel herkommen“. Gemeint sind wohl auch die Schul- und Kindergartenverpflegung und andere von der Gemeinde bezahlte Festlichkeiten. Regional sollte selbstverständlich werden, damit auch die Wertschöpfung im Ort bleibt.

Essen ist sehr klimarelevant

Das forcierte regionale Einkaufen im Altenwohnheim, aber auch das aktuelle Sulzberger e5-Projekt eines Gemeinschaftsgartens und die Erfolgsgeschichte der Sulzberger Marke „Oiges Fleisch“ zeigen, dass es in der Energieregion Vorderwald längst nicht mehr nur um Kilowatt oder Stromsparen geht. Vielmehr beschäftigen sich die Akteure mit den extrem klimarelevanten Auswirkungen des Konsums und der Ernährung und freut sich auch über Selbstverständliches, das wiederentdeckt wird. (est)

OigesFleischÜbergabeAltenwohnheim_MarkusWalterIngridHelmutBgm-web
Markus Heim, Walter Fink, Ingrid Feurle, Bgm. Helmut Blank

 

 

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